RUS: В октябре состоится ежегодный фестиваль экспериментальной музыки Skaņu Mežs

2, 9 и 10 октября в Риге пройдет ежегодный фестиваль неприрученной музыки Skaņu mežs’2015. Наряду с такими музыкантами, как икона IDM Squarepusher и продюсер Джеймс Холден (James Holden), участие которых уже подтверждено, на фестивале выступит мастер свободной импровизации Петер Брётцман (Peter  Brötzmann), нью-йоркская группа Zs, исполняющая авангардный рок, и виртуозный пианист Фредерик Ржевский (Frederic Rzewski) – соратник Джона Кейджа, которого называют одной из сильнейших личностей американского академического авангарда. Подробная информация: www.skanumezs.lv.

Picture 4(1)Как и прежде, Skaņu mežs’2015 предложит разносторонний обзор современной экспериментальной музыки, радуя публику как старыми мастерами, так и восходящими талантами. На фестивале можно будет услышать смелые музыкальные выражения из различных областей: начиная от академической музыки и свободной импровизации до техно и экспериментальной поп-музыкой. Skaņu mežs является самым масштабным событием, посвященным экспериментальной музыке, в странах Балтии.

Первый вечер фестиваля пройдет в концертном зале Palladium и будет посвящен в основном ритмичной музыке, но через неделю разнообразие жанров возьмет верх, и фестиваль продолжится в доме музыки Daile.

Rrose

Rrose

2 октября самым известным гостем концерта будет британский музыкант Squarepusher, который с помощью хрестоматического издательства Warp получил мировую известность уже в 90-е годы, позднее став одним из самых знаменитых проектов так называемого жанра IDM (интеллигентной танцевальной музыки). В Риге Squarepusher выступит со своим новым аудиовизуальным шоу, а также материалом из недавнего альбома Damogen Furies. Этим же вечером выступит продюсер экспериментального техно Powell, который мастерски создает осознанно неточную, шумную и «потертую», но в то же время увлекательную ритмичную музыку, а также ряд музыкантов с новой платформы инновационной музыки SHAPE, в том числе деконструктор транс-музыки Лоренцо Сенни (Lorenzo Senni) и новейший представитель афрохауса DJ Nigga Fox из Португалии.

Brötzmann/Noble

Brötzmann/Noble

В свою очередь, 9 октября в Ригу вернется Петер Брётцман (Peter  Brötzmann) – один из пионеров свободной импровизации в Европе. На фестивале он представит свой новый квартет с вибрафонистом Джейсоном Адашевичем (Jason Adasiewicz), а также тандемом Стива Ноубла (Steve Noble) и Джона Эдвардса (John Edwards), который называют ведущей лондонской ритм-секцией свободной импровизации. Особым гостем этого вечера можно назвать друга и соратника Джона Кейджа, пианиста Фредерика Ржевского (Frederic Rzewski) – виртуозного интерпретатора и композитора современной музыки, который своим звучанием сформировал волну американской академической авангардной музыки 60-х годов прошлого столетия. Более неформальные акценты в программе обеспечит объединение Zs, которое издательство The New York Times назвало одной из сильнейших рок-групп авангардного направления в Нью-Йорке, а также таинственный продюсер экспериментального техно под псевдонимом Rrose.

James Holden

James Holden

Самым известным гостем заключительного концертного вечера можно назвать британского диджея и продюсера Джеймса Холдена (James Holden), который в свое время был музыкантом deep house, но с годами превратился в преступающего границы экспериментатора электронной музыки. Выступление Холдена в составе трех музыкантов получило восторженные отзывы критиков, а его последний альбом The Inheritors такие музыкальные издания, как MOJO, The Wire и FACT Magazine, назвали лучшим релизом 2013 года. Этим вечером также выступит норвежская певица Сусанна Валумред, или Susanna, которая исполняет собственные песни и композиции, считающиеся классикой современной поп-музыки, в атмосферной, эфирной и внеземной меланхолической манере. Наряду с ритмичным воодушевлением и близкими к поп-культуре выступлениями, в программу войдут концерты, которые не оставят равнодушными даже закаленных любителей экспериментальной и академической музыки. Импровизированным выступлением посетителей порадует норвежский исполнитель Пол Нильсен-Лав (Paal Nilssen-Love), которого британское издание The Guardian в этом году назвало одним из лучших барабанщиков в мире, и саксофонист Джон Бутчер (John Butcher), получивший в 2011 году престижный приз Пола Хэмлина, который в Великобритании называют эквивалентом «гранта для гениев». Также прозвучат произведения немецкого композитора Якова Ульманна (Jakob Ullmann). Музыка Ульманна, возможно, является самой тихой в мире – она требует от зрителя особой концентрации для того, чтобы ее расслышать, – таким образом он не только создает напряженный диалог с публикой, но и наделяет свою музыку чувством торжественной таинственности.

В рамках фестиваля в Латвийской национальной библиотеке будет открыта звуковая инсталляция опытного норвежского звукового художника и композитора Яны Виндерен (Jana Winderen), которую автор создала специально по заказу Skaņu mežs, черпая вдохновение и материалы для звуков в Риге.

Наконец, 8 и 9 октября в Латвийской музыкальной академии пройдут мастер-классы и лекции Skaņu mežs. Их проведут Джон Эдвардс, Фредерик Ржевский, Якоб Ульманн и ансамбль Lemur.

Полный список выступлений: http://www.skanumezs.lv/en/ 2015/skanu-mezs2015-announces- full-program/

Билеты на фестиваль можно приобрести в кассах Biļešu Serviss, а также на www.bilesuserviss.lv. Абонемент на все три дня фестиваля стоит 30 евро, и его можно приобрести только в предварительной продаже, в свою очередь, начальная цена на отдельные концертные вечера в предварительной продаже составляет: 2 октября – 20 евро, 9 октября – 15 евро и 10 октября – 15 евро.

Часть мероприятий фестиваля проходит в рамках совместного проекта фестивалей Skaņu mežs и Insomnia «Экспериментальные музыкальные маяки», которые проводятся благодаря полученному через финансовый инструмент ЕЭЗ гранту Исландии, Лихтенштейна и Норвегии в размере 99 000 евро.

Skaņu mežs является участником европейской платформы SHAPE, посвященной инновационной музыке,  и в программу фестиваля включено 9 музыкантов SHAPE.

Фестиваль Skaņu mežs’2015 поддерживает Государственный фонд культурного капитала, Рижская дума, Министерство культуры Латвийской Республики, программа ЕС «Творческая Европа», институт им. Гете, посольство Австрии в Риге, Trust for Mutual Understanding и другие культурные и дипломатические учреждения. Коммерческие спонсоры фестиваля: iRobot и Red Bull Music Academy.

Share Button

Atbildēt

Jūsu e-pasta adrese netiks publicēta. Obligātie lauki ir atzīmēti kā *